Поход Ловозёрские тундры — Хибины

Я вернулся из пешего похода первой категории сложности. Шли семь человек в течение 10 дней, с 16 по 26 июля.

Обзорная карта маршрута, по которому мы шли против часовой стрелки.

Map Overview

Сам трек можно посмотреть здесь. Вся галерея моих фотографий здесь.

День 1

Прибыли в г. Апатиты Мурманской области. С вокзала нас забирает вахтовка, на которой мы едем около 70 км на восток и север.

Vakhtovka

По разобранному железнодорожному полотну, по ухабистым дорогам добираемся до места старта маршрута.

Road

Начали двигаться по маршруту. Немедленно продолбали первую вещь — компас. С непривычки тяжело, да и рюкзаки имеют некоторый перевес — 25+ кг у мужского состава. Комары жрут, но умеренно. К середине похода их почти не осталось, и мы даже не истратили весь репеллент, хотя поначалу казалось, что взяли его очень мало.

Pic

Первый же ручей вызывает восхищение — невиданная на равнине скорость течения, шум, ею создаваемый, а также чистота воды.

Ночевать встали в долине ручья Киткуай. Перед сном бежим фоткаться на снежник. Снег! В июле!

Snow

День 2

С утра я и другие заспанные участники, вылезшие из палатки, не могли сообразить, как они попали на Марс, настолько непривычным показался пейзаж, который вроде бы уже видели вчера.

Moonscape

Идём на гору Страшемпакх, затем на перевал Чивруай-Ладв.

Strashempakh

Находим там в туре записку туристов клуба Запорiжжье. Затем собираемся легко и непринуждённо спуститься к ручью Чивруай и двигаться на северо-восток. Однако неожиданный и угрожающе выглядящий снежник с козырьками снега и обрывами заставляет искать более безопасный путь вниз.

Note

Спускаемся, потратив уйму времени, и идём по ручью. Ночевать становимся тогда, когда уже не можем идти дальше, не дойдя 3 км до Сейдозера.

День 3

Идём дальше, до Сейдозера, затем по его берегу на север. Перепрыгиваем ручьи, перешагиваем болота. Встретили несколько групп туристов. Также не смогли удержаться и искупались в озере, благо погода в течение почти всего похода стояла жаркая.

Seidozero

Шли, ища ручей (Эльморайок?), обозначенный на картах. Нашли лишь его каменное русло. Вода в нём появилась только почти в месте его впадения в Чинглусуай. Chinglusai

По правому берегу последнего двинулись на запад, уйдя с тропы, которая была нам больше не по пути.

Встали на ночь на берегу ручья в более-менее ровном месте. Сухих дров почти не было, только кривые берёзы. Ждать закипания воды приходилось очень долго.

День 4

Впервые и единственный раз проснулись в палатках, покрытых конденсатом. За ночь я трижды или четырежды выворачивал свой пропотевший спальник, потому что уже не мог лежать в луже.

Двинулись на гору Ангвундасчорр, однако путь до неё оказался неблизок — в этот день мы шли около 14 часов. Пришлось сперва разведывать подъём в ущелье и бродить ручей. Затем — карабкаться по довольно крутому склону (единственный момент в походе, где, по-моему, пришлось действительно использовать руки для движения вверх).

Angvundaschorr После Ангвундасчорра двинулись на перевал Геологов, с которого на севере виден посёлок Ревда.

Revda

Встали на ночь на склоне недалеко от снежников, питающих ручей Шомийок, найдя там крохотный ручеёк.

Somiiok

День 5

Часть группы двинулась по направлению к заброшенной базе Уютное к перекрёстку отворотки шоссе на Умбозеро. Я и Вася направились в Ревду за лекарствами. Однако мы выбрали неудачный день — воскресение и День металлурга, ни одной аптеки не работало.

Встретились с остальной частью группы и направились на северо-запад к Умбозеру по дорогам мимо многочисленных озёр. Реку Суру севернее, чем планировали, перешли по сгнившему деревянному мосту, хотя дальнейшая инспекция показала, что вброд по воде было бы не сложнее. Также убедились, что вода в местных реках совершенно не мылит шампунь.

Umbozero

Встали на  Умбозере в красивейшем месте, в котором даже картинная галерея имелась.

Gallery

День 6

Предстоял брод через Умбозеро, с мыса Литт. 10 метров в воде по грудь — и ты на берегу! Плескались в воде как дети!

Ford

Дальше — на запад. Свернули в русла Кальока и стали траверсом двигаться по северной стороне Валлепахка. Однако жара, склон и растительность под ногами не дали нам далеко уйти. До перевала Обманный в этот день мы так и не дошли, встали перед вторым ручьём на границе леса. Слабый дождь впервые охладил землю и воздух.

День 7

Вышли на перевал Обманный. Продолжили путь по р. Кальок на запад по направлению к перевалу Центральный Лявочорр. Появились признаки деятельности людей: дорога, ржавые тросы, остатки геолого-разведочных (?) сооружений, фонтаны воды. Встали на ночь под всё ещё стоящей башней, там, где ещё есть вода. В качестве дров использовали остатки бытовки — они горели очень хорошо.

Tower

День 8

Пробуждение прошло в череде туч, периодически переваливающихся через окружающие нас хребты. Пошли брать Лявочорр Ц.

Lyavachorr

Крутой подъём в 150 метров по камням. На перевале несколько туров, но записка находится только в одном, спрятанном слева от того места, куда мы поднялись.

Вниз с перевала ведут три расселины-кулуара, одна круче другой. Осторожно спускаемся группой. Наконец путь расширяется, но вниз ещё далеко. Группа расходится, каждый продолжает спускаться своим путём. Кто-то ломает палку, кто-то бросает рюкзак на спуск своим ходом. После трёх часов от начала подъёма все спустились. С этой стороны перевал не видно совсем — сплошная стена камней. И откуда мы из неё вылезли?

Идём вниз по ручью, который пересох почти всюду. Приближаемся к озеру Гольцовое. Встречаем группу квадроциклеров, по говору явно из центральных регионов России. Встаём на ночь на берегу на стоянке с дровами, оставшимися от походной бани. Встречаем пару туристов из СПб, которые идут на Северный Лявочорр. В 300 метрах западнее ловят рыбу. Ночью приезжал местный товарищ, тёр о чём-то с неспящими участниками похода; я уже спал.

Goltsovoe

День 9

Идём на юг через долину КСС. Заходим на базу к спасателям. Покупаем карты, пива, магнитики на холодильник — каждому своё.

KSS

Проходим мимо бани, по мосту через ручей Кунийок, идём на юг, на перевал Восточного Пертрелиуса. Встаём на ночь в трёх километрах от перевала, где ещё есть вода и лес. Ручей настолько силён, что рвёт трос на одном из наших канов и уносит его в известном направлении.

Без особых проблем заходим на перевал. Дует холодный ветер, довольно сильный. Долго находиться здесь не хочется. Находим перевальную записку, заменяем на свою и бежим укрываться вниз, с перевала.

Petrelius

Семь метров почти сошедшего снежника.

Lednik

Идём в ущелье и перевал Рамзая.

Ramzay

Неожиданное место. Несколько туров, и в каждом своя записка, одна другой чуднее.

Towers

Перед самым выходом из ущелья встречаем несколько групп туристов. Судя по экипировке групп, все идут в горы за разным. Далее вниз по ручью Поачвумийок на юг в направлении Кировска.

Встаём на ночь недалеко от развалин и памятной доски Тиетта на Малом Вудъявре (a.k.a. малый Будуар). Само озеро достаточно холодное и несколько загаженное — я режу пятку чем-то острым в воде в трёх метрах от берега. Есть люди и машины вокруг, но наша стоянка никем не занята и никем не потревожена.

День 10

Плетёмся до Кировска. По пути через пыльную промзону вспоминаем, каково это — жить среди людей. В полярно-альпийский ботанический сад нас не пустили, а экскурсию через два часа мы ждать не захотели. Возвращается мобильная связь.

Kirovsk

В Кировске набрасываемся на бананы, кефир и прочие блага цивилизации. Ждём 128 автобус до г. Апатиты. В Апатитах долго пытаемся понять, где тут есть баня/сауна/душ/помыться, затем плюём на это дело и идём в кабак “Таверна”.

Taverna

Милое заведение. Пару часов кантуемся там, затем перемещаемся на вокзал, где и ожидаем поезд №91 Мурманск-Москва.

Мои мысли

Будут позже, если будут.


Written by Grigory Rechistov in Uncategorized on 29.07.2014. Tags: hiking, Khibiny,


Copyright © 2018 Grigory Rechistov