О порядке создания многоглавных произведений

Правило такое: не начинать создавать с первой главы. Любое произведение, на создание которого планируется потратить более одного непрерывного дня работы, следует писать с середины, то есть с самой сути.

Неопытные авторы (напр. студенты с их дипломами) часто думают, что текст начинает создаваться с первого символа и заканчивается последним. Это не так. Последовательно добавлять главы неудобно. Попытка так писать сбивает автора с толку и в результате может привести к худшему результату, чем можно было бы получить, если сначала сконцентрироваться на центральной части текста.

Что обычно идёт в первой главе? Введение. Что-то про место работы в огромном океане предметной области. Краткий обзор того, что будет потом. Что-то отвлечёное про то, как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра. В этом и заключается ловушка.

В начале работы обычно даже сам автор не знает, про что она будет на самом деле. В научном труде ещё не все результаты получены, или не полностью проанализированы. И уж точно не получилось связать их в стройную картину. И тем не менее, введение должно готовить о них, как о чём-то определённом. Вместо того, чтобы вымучивать эту псевдоопределённость, следует заняться именно тем, что должно быть сделано в первую очередь — описать суть работы, то есть главу номер два, три, но никак не один.

Ещё один аспект. Если писать долго, то устаёшь, иссякаешь, теряешь вдохновение. В этот момент следует переключиться на другую часть работы. Описывал теорию — чиркни пару строк про экспериментальную установку. Нет сил писать про конкретику — вернись к введению и обрисуй положение решаемой проблемы в области. Свои слова не вяжутся в складные предложения — займись оформлением списка литературы, в нём всё уже написано, надо оформить. Вообще нет сил — пойди погуляй.

Конечно, для коротких заметок, которые удаётся удержать в голове целиком, это не обязательно, их можно настрочить на одном духу.

Как оказалось, это же верно и для других форматов творчества. Например, для курса аудиолекций. Первая лекция вводит слушателя в курс дела. Она должна делать это бойко, иначе он уйдёт. Любая слабина в повествовании будет уменьшать шансы на успех курса. Поэтому сперва следует записать центральные, самые сложные лекции. На них слушатель и так будет вынужден подолгу сконцентрироваться.

Есть альтернативное решение, сформулированное ещё Ф. Бруксом: сделать первую версию и выбросить её. Иногда на это нет времени.


Written by Grigory Rechistov in Uncategorized on 09.05.2016. Tags: thesis, writer's block, writing,


Copyright © 2018 Grigory Rechistov