ПВД 2015 май — впечатления от района

Map overview

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jtwwlfcrsbvxkfne

Фотки: http://atakua.doesntexist.org/gallery3/index.php/2015-05-03-pvd

Район: граница Калужской, Смоленской и Московской областей.

track-overview

Рельеф: почти всюду равнина, отсутсвие выраженных холмов, глубоких оврагов. Относительно низкая заболоченность. Среднее количество завалов.

Флора: смешанный лес с преобладанием берёзы и ели. Открытые места не имеют покрытия в это время года.

Фауна:

  • Полное отсутствие комаров, слепней, незначительное количество мошки. Ноль укусов.
  • Значительная активность клещей. За три дня с участников было снято около десятка паучков. Один (мёртвый) был найден в постиранных вещах после похода.
  • Большое число следов лосей и медведей. Некоторое количество следов кабанов.

Дороги и просеки: хорошо читаемые на местности грунтовые и просёлочные дороги и неожиданно чистые просеки.

Населённые пункты: многие населённые пункты, обозначенные на карте, заброшены. На местности практически не присутствуют следы поселений. В то же время остальные пройденные сёла, деревни и дачные участки вполне читаются. Наиболее точный признак того, что село обитаемо — наличие рабочей линии электропередачи к нему.

Карты:

Дорожная сеть и гидрография плохо отражены на доступных картах. Openstreetmap для данного района практически не содержит информации о ручьях, реках, дорогах, просеках и тропинках. На снимках Bing  плохо видны малые реки и ручьи, несмотря на большое их количество. Карты, вызятые с http://loadmap.net/ более адекватно отражают реальность местности. Участок узколейной ЖД южнее посёлка Мира (Леспромхоз), обозначенный на картах http://infojd.ru/06/lespromhoz.html, обнаружить на местности не удалось; были найдены только редкие железные фрагменты (лом).

Экипировка

Каны. Крышки канов имели конструктивные недостатки: невозможно надеть/снять в подвешенном состоянии — крышка блокируется тросом кана; у крышки нет ручек, приходится использовать вилку/нож, просовываемый в технологический паз; крышки имеют наклонность падать внутрь кана при неудачном движении.

Дрова: заслуживают отдельного поста.


Written by Grigory Rechistov in Uncategorized on 07.05.2015. Tags: pvd,


Copyright © 2018 Grigory Rechistov