Заметки о сломанной ключице

Как сломать

Велосипед на большой скорости выбивает из седла; дальше летишь сам. Приземление на голову, плечо. Хруст — готово.

IMG_20160709_181319 Заодно и колено поцарапал.

Как защитить на будущее

Изучение форумов в Интернете показало следующее. Защитной одежды, явно помогающей от перелома ключицы и при этом применимой на велосипеде или мотоцикле, не существует. Медведезащитные костюмы не в счёт. От ушибов и растяжений традиционная защита на плечи может помочь, но и только.

Поэтому профилактика одна — падать с умом (если хватит скорости реакции). Ну или не падать.

Альтернативное/дополняющее мнение: ключица — кость, спроектированная для того, чтобы ломаться первой, сохраняя более важные кости целыми. Попытка её защитить переведёт удар на шею, позвоночник или куда ещё, что ломать хочется ещё меньше.

Как чинят

Два основных варианта: само зарастёт (долго и неизвестно как прочно) и операция с остеосинтезом. Последнее — установка металлической пластины, фиксирующей части сломанной кости вместе, до того, как зарастёт.

В моём случае была титановая пластина Synthes LCP Clavicle plate. Очень интересный мануал по установке и снятию. Оригинальная ссылка на него.

Screenshot_20160719_161654 Число болтов в моём случае — семь (шесть на виду и один спрятан).

После срастания (через год) эту пластину надо снять — впоследствии она не способствует прочности кости. Посмотрим, что из этого выйдет.

UPD 27.07.2017. Заполучил рентгеновский снимок. Мило:

IMG_20160727_150852

Как отходить от операции

Полный наркоз — удобная штука. Но вот после него в послеоперационной комнате заняться решительно нечем. А рана болит. Использовал старый походный трюк, помогающий идти при натёртых, сбитых ногах и усталости — петь песни. Заглушает боль, и не так скучно. Часа два пел, аж устал и охрип немного.

IMG_20160713_145055 Селфи, ёа.

После этого самое сложное до выписки — не умереть от скуки.


Written by Grigory Rechistov in Uncategorized on 19.07.2016. Tags: clavicle, collarbone, titanium, x-ray,


Copyright © 2019 Grigory Rechistov