В поисках геокэш-сокровищ. 20-25 июля 2015

Прошлую неделю катался по Вологодской области: Вологодскому, Кирилловскому, Белозерскому, Череповецкому, Сокольскому районам. Посмотрел на всякое, заодно поискал геокэши традиционные, что встретились по пути.

Фотки: http://atakua.doesntexist.org/gallery3/index.php/2015-07-22-velotrip-vologda-kirillov-belozersk-cherepovets

Суббота, 18 июля. Выехал из Москвы на поезде Москва-Череповец. Отдельный билет на велосипед покупается в кассе на вокзале (на Киевском в 10 кассе), через Интернет их, увы, не продают. Туда билет «велосипед на руках» стоил ~200 рублей, обратно, почему-то, 68 рублей:

scan0001 У велосипеда снимается переднее колесо, так он помещается на третью полку поперёк. Загораживает при этом лампу освещения отсека. Седло лучше опустить или вынуть. Если снять два колеса, то помещается на полку вдоль, но надо беречь задний переключатель.

Понедельник, 20 июля – среда, 22 июля. Катаюсь по маршруту Вологда — Кириллов — Белозерск — Череповец.

Трек, .vik

stats Обзорная карта маршрута.

Capture Трасса Вологда-Медвежьегорск (до отворотки на Кириллов) отличная, как и дорога до Кириллова. Вода для стоянки есть не везде, надо аккуратно искать полевые дороги, уходящие от главной рядом с трассой. Они могут пересекать ручьи, видимые с трассы. Ну или планировать ночёвку на больших реках.

Кишемский канал активно укрепляют.

Canal

Дороги в Белозерском районе в основном гравийно-насыпные. Ровные, но пыльные и негладкие. Скорость удаётся держать около 16 км/ч.

Из Кириллова в Белозерск самая короткая дорога — через паромную переправу на реке Шексна.

Ferry

Паром ходит с 8 до 20 часов, раз в час. Хотя плыть там минут семь.

Белозерск выглядит очень необычно. В нём собраны странные вещи: полный крепостной вал, парк Победы с Т-34, колонки с водой, канал со шлюзом, озеро и пляж на нём; велопарковка и продуктовый магазин, работающий аж с 7:30 утра.

Из Белозерска до Череповца дорога прямая, хорошая, не очень интересная. Трасса Вологда — Новая Ладога шумная, переполненная и узкая, потому что недостроенная.

Череповец — город королевских бордюров. На велосипеде, на каталке, с коляской или просто больными ногами там на них не запрыгнешь. Электричка до Вологды ходит от одного до двух раз в день, и идёт аж 3 часа (а там всего-то 120 км). Автобусы ходят по несколько штук в час. Видимо, велики не станут популярными в этом городе, в отличие от, скажем, Вологды.

Для помещения  в багажное отделение какого-то среднего по размерам автобуса моего велосипеда пришлось последний почти полностью раскрутить. Лучше бы я подождал следующий рейс, на нём был автобус побольше.

На остановке в п. Шексна автобус стоял пять минут, затем поехал. При этом водитель забыл одного из пассажиров! Однако последний оказался непрост, догнал нас на бомбиле через несколько минут и возобновил свою поездку в качестве пассажира.

Тайники

Усадьба Спасское-Куркино http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=4763

Ближе всего к Вологде. Усадьба на месте, плотина на месте, комары на месте, а вот тайника под деревом нет.

Цыпина гора http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=4791

Отворотка направо на дороге в Кириллов, есть указатель. Высота \~200 метров, хотя подъём от дороги от силы 40 метров. Зимой — горнолыжные спуск. Я там был \~12 лет назад, отморозил кожу на ноге. Интересно проверить, сохранилась ли через неё хоть какая-то дорога до Ферапонтово. На картах 2001 года она есть, а на современном материале всё очень неясно.

Камни столовые.http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=15197

Чтобы попасть туда из Кириллова, пришлось делать крюк до Шиндалово. Сами камни на месте. А вот тайник оказался полностью залит водой. В контейнере была дырка. Блокнот погиб, вся бумага погибла. Заменил его чем смог.

Tainik

До села ведут карьерные дороги, по которым рассекают БЕЛАЗы.

Обратно решил попробовать срезать, сразу поехав на север, так как видел с трассы указатель на Курикаево. Дороги там не оказалось. Пришлось тащить \~700 метров велик по сфагнуму и просеке ЛЭП.

Line

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы д. Садовая. Попытался подъехать с севера, однако быстро отказался от этой затеи, тем более что в описании значился проезд через Садовую с юга. Там дорога была хорошая, т.к. кладбище вокруг руин используется.

Координаты тайника были указаны неверно, но по описанию найти его было можно.

Stash

Заночевал на склоне этого же холма, набрав воды в канаве, ведущей к озеру. В траве обитает много комаров, но дым костра их подавляет.

Курган Синеуса http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=15160 Холм виден в поле хорошо, к нему ведёт дорога. Сам тайник находится в полосе деревьев за холмом. Ель среди лиственных деревьев не видна, но она там есть.

Отступление. Про организацию тайника

В этом тайнике использовался самый правильный контейнер для тайника, имеющий шанс устоять перед влагой — это который с ушками:

Container

Закапывать тайник надо в таком месте, где не будет скапливаться вода весной. Сама почва при замерзании или оттаивании может сжать контейнер и нарушить его герметичность. То есть в рыхлой почве, подвесить на нижних ветвях, в кирпичной стене и т.п. Пакеты вокруг не помогают герметизации, имеют только маскировочно-косметический эффект. Железные банки ржавеют за сезон.

При посещении тайников надо брать с собой лёгкие и маленькие непортящиеся безделушки, которые можно оставить в контейнере. Иначе придётся оставлять полезные вещи.

Четверг, 23 июля. Однодневная поездка длиной в 93 км на два тайника с возвращением в начало.

Capture Трек

Тайники

Лопотов монастырь. Находится рядом с Кадниковым. Дорога (слабо проходимая) до развалин есть, так как там в 2013 г. переоборудовали родник, и люди на точке бывают. Сам тайник в стене в хорошем состоянии, но вот кирпичи над ним могут сорваться и упасть на голову вынимающему.

Оларевская гряда. Родители утверждают, что «Оларёвская». Дороги с юго-востока (через Ж/Д переезд) к точке нет, мне удалось подобраться на \~700 метров на велосипеде по довольно хорошей тропе, дальше шёл по азимуту, перебравшись через канаву (которая в начале была довольно широкой). Весь лес и болото исчерчено тропами. Место популярное — растёт морошка, голубика, черника, грибы. При мне на болото приехал мотоциклист. Дорога до точки есть, но она идёт или с востока (Междуречье?) или с запада (Окулиха?).

Olarevo

Сама гряда не впечатляет (но я мало её осматривал, т.к. торопился назад), а вот Барское болото должно быть отличным.


Written by Grigory Rechistov in Uncategorized on 27.07.2015. Tags: bike, geocaching, tourism, vacation,


Copyright © 2019 Grigory Rechistov